Estrategias psicológicas y pedagógicas para la formación de la resiliencia emocional en los niños - Babik, Ivanna; Viatokha, Iryna; Sydorovych, Olha; Nevoenna, Olena; Demydova, Yuliia (Revista Eduweb, 2025)
El artículo analiza el impacto de estrategias psicológicas y pedagógicas en el desarrollo de la resiliencia emocional infantil. Se centra en programas de Aprendizaje Social y Emocional (SEL) para abordar los problemas emocionales y psicológicos en la infancia, exacerbados por perturbaciones sociales, académicas y globales. El objetivo es identificar enfoques estructurados y culturalmente sensibles que fortalezcan la resiliencia emocional y ayuden a los niños a manejar el estrés y la adversidad. El estudio utiliza un diseño experimental con una muestra de 150 niños de 8 a 12 años, divididos en grupos de intervención y control. Los datos se obtuvieron mediante evaluaciones posteriores a la intervención, incluyendo mediciones de resiliencia emocional, habilidades sociales y observaciones conductuales. Los resultados muestran que los niños del grupo de intervención presentaron mejoras significativas en resiliencia emocional. La regulación emocional aumentó un 11,3 %, la autoconciencia un 16,1 % y las habilidades sociales y de adaptabilidad también mejoraron. Estos hallazgos confirman la eficacia de los programas SEL para fortalecer la resiliencia emocional infantil y proporcionar herramientas esenciales para enfrentar adversidades. El enfoque holístico desarrollado promueve el bienestar emocional infantil y destaca la importancia de implementar ampliamente estos programas.