Diseño y desarrollo de un módulo para el inicio y cierre de sesiones de usuarios registrados en moodle - De Sousa. , Luis; Rey Lago , Demetrio; Bracho , Luis (Revista Eduweb, 2012)
En el presente trabajo se desarrolló un nuevo módulo para el inicio y cierre de sesiones en Moodle. La mayoría de los gestores de contenidos utilizan un único módulo para iniciar y cerrar una sesión, el cual adicionalmente muestra información del usuario mientras la sesión esta abierta. El módulo “Entrar” o “Login” permite iniciar una sesión en moodle, pero luego de esto desaparece. El objetivo del presente trabajo fue crear un módulo, denominado “Entrar/Salir” o “Login/Logout”, que extiende el funciona-miento del módulo estándar “Entrar”. Para el desarrollo del módulo se siguió la metodología que se indica en la documentación en línea para desarrolladores de Moodle. Se modificó y amplió el código del módulo “Entrar”, con la finalidad de ofrecer al usuario dos vistas diferentes. La primera muestra el mismo contenido del bloque estándar “Entrar” con las opciones para iniciar una sesión. La segunda vista se muestra después que el usuario ingresa al sistema y presenta el siguiente contenido: 1) Saludo de bienvenida, 2) Nombre completo del Usuario, 3) Imagen del usuario, 4) Botón para cerrar sesión, 5) Enlace para Actualizar Información Personal y 6) Datos del último ingreso al sistema. Dicho contenido se construyó con campos y variables del núcleo del sistema, principalmente con la finalidad de ofrecer compatibilidad con las diferentes traducciones ya existentes. Los métodos del nuevo módulo respondie-ron satisfactoriamente a la Prueba de la Unidad a la que fueron sometidos y el rendimiento de Moodle no resultó afectado por la presencia del bloque. Las diferentes intervenciones que los usuarios del módulo han hecho en el correspondiente foro de discusiones, evidencian la amplia aceptación que ha tenido el producto entre la comunidad de usuarios de Moodle en todo el mundo.