Del clicktivismo a la acción real: El compromiso civico juvenil en la era digital - Anushkevych, Volodymyr; Salata, Nazar; Diachenko, Andrii; Broiakovskyi, Vsevolod; Nefodov, Dmytro (Revista Eduweb, 2026)
Este estudio analiza la transformación de la participación cívica juvenil en el contexto de la digitalización, específicamente entre estudiantes universitarios ucranianos. El objetivo es identificar las formas de participación digital y las barreras que dificultan la ciudadanía activa. La investigación empleó una metodología cuantitativa basada en una encuesta a 486 estudiantes de universidades pedagógicas. Los resultados indican un alto nivel de conectividad digital, con un 92% de los encuestados utilizando las redes sociales para el consumo de noticias. Sin embargo, existe una brecha significativa entre el consumo pasivo y la participación activa; solo el 38% participa en debates en línea y el 45% firma peticiones. El estudio identifica el "activismo mediático" como la forma dominante de participación. Las principales barreras incluyen la baja alfabetización mediática, la desconfianza en las instituciones políticas y la susceptibilidad a la manipulación de la información. Los autores concluyen que, si bien la digitalización proporciona herramientas para la movilización, no se traduce automáticamente en una acción cívica efectiva sin intervenciones educativas específicas. Las recomendaciones incluyen la integración de la alfabetización mediática en los planes de estudio universitarios para fomentar el pensamiento crítico y una ciudadanía digital responsable.