Pedagogías audiovisuales para un aprendizaje resiliente en contextos afectados por conflictos - Shaulis, Kateryna; Alforova, Zoya; Lytvyniuk, Dmytro; Batiuk, Anna; Alforov, Mykyta (Revista Eduweb, 2025)
Este estudio exploró cómo las artes audiovisuales pueden contribuir a apoyar la educación en zonas afectadas por crisis, con un enfoque particular en los desafíos y ventajas de enseñar pensamiento visual en dichos entornos. Centrado en el conflicto actual en Ucrania, el estudio buscó comprender cómo los docentes y artistas están ajustando sus métodos para responder a las necesidades específicas de los estudiantes en estas difíciles circunstancias. Mediante un enfoque cualitativo, se seleccionaron 10 participantes a través de un muestreo intencional, todos ellos involucrados en el uso de artes audiovisuales en contextos educativos. La investigación identificó problemas clave, como la falta de recursos e infraestructura, así como el impacto emocional y psicológico en los estudiantes. Al resaltar estos desafíos, el estudio busca ayudar a los educadores a diseñar métodos más eficaces para integrar las artes audiovisuales en su enseñanza. A pesar de las dificultades, el estudio encontró que las artes audiovisuales pueden aumentar significativamente la participación estudiantil, potenciar la creatividad y apoyar el bienestar emocional. Los hallazgos ofrecen orientaciones prácticas para docentes, artistas y responsables de políticas sobre cómo utilizar las artes audiovisuales para mejorar la educación en regiones afectadas por crisis. En general, la investigación contribuye al cuerpo existente de conocimiento sobre el uso del arte en la educación, demostrando cómo estas herramientas pueden fomentar la resiliencia y la esperanza en tiempos de crisis.