Aprendizaje colaborativo en tiempos de pandemia hacia la construcción de un eje socioeducativo - Guanipa, Luis; Franco, Ginoid N. (Revista Eduweb, 2021)
En la actualidad se ha desarrollado la Educación a Distancia gracias a la existencia de las Tecnologías de Información y Comunicación. Es por ello, que el propósito de esta investigación fue consolidar un eje socioeducativo basado en la educación a distancia que coadyuve al aprendizaje colaborativo en el área de Estudios de Postgrado de la FaCE-UC en tiempos de pandemia, sustentado con aprendizaje colaborativo, significativo, constructivismo, enseñanza sincrónica y asincrónica. Por otra parte, el método fue la hermenéutica de Gadamer. Se llegó a la conclusión, que tanto los docentes como los estudiantes expresaron que, mediante las herramientas de comunicación digital, plataformas y redes sociales se pudo adquirir el conocimiento de manera adecuada, mediante procesos sincrónicos y asincrónicos, además consideran que esto ayudará a cambiar la cultura presencial abriendo paso la construcción de una cultura bimodal y virtual.